просмотры: 275

Розыгрыш или клевета. Уголовная ответственность за клевету в интернете

уголовная ответственность за клевету в интернете

     В сети Интернет сложилось ошибочное мнение о том, что если зарегистрируешься под чужим именем в социальных сетях, то можно безнаказанно оскорблять другого человека, распространять про него клевету и за это ему ничего не будет.

     Однако это только ошибочное мнение некоторых людей, которые не осведомлены о том, что в законодательстве имеется уголовная ответственность за клевету в интернете. В настоящее время законом предусмотрено наказание не только в денежном эквиваленте, но и в виде лишения свободы.

     В этой статье речь пойдет о том, как лицо было привлечено к уголовной ответственности за клевету в интернете.

История из практики юриста

     Ко мне обратились родители ученицы 10 класса, с тем, что от имени их дочери Марины (имя девочки изменено) была создана страница в Соцсети и кто-то неизвестный через эту страницу распространял порочащие сведения о их дочери.

     В ходе беседы с родителями я выяснил, что они обращались с заявлением в полицию, но полицейские не стали заниматься этим делом и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

     Дело было довольно не простое и те, кто действительно могли бы помочь, отказались принимать участие в нем. Я тоже хотел отказаться, поскольку у меня накопилось много дел. Я в своей голове стал подбирать слова, как бы мягко это сделать.

     В ходе беседы слова для отказа так и не приходили в голову. Как впоследствии оказалось, я был третьим юристом, к которому обратились родители девочки, двое других моих коллег отказались браться за это дело.

     Прочувствовав эмоциональное состояние родителей Марины, я так и не смог отказать им. В итоге я им сообщил, что возьмусь за это дело, но гарантировать им 100% успех в этом деле я не могу.

     Я предложил им схему действия. Для начала необходимо было обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и попробовать установить, кто за этим всем стоит.

     Сначала я обратился в полицию и ознакомился с материалом об отказе возбуждения уголовного дела.Там, я хотел найти информацию о лице, который продолжал заниматься распространять ложные сведения о Марине в Интернете. Но в материале проверочного дела не было никакой информации о этом лице. Материал проверки состоял из пару объяснений и несколько рапортов сотрудников полиции.

     Когда в материалах проверки я не обнаружил лицо, которое могло распространять порочащие сведения, я решил действовать через родителей и Марину. Я пригласил родителей девочки и саму девочку в свой офис. Вчетвером мы устроили мозговой штурм, отвечая на поставленные мною вопросы о том, кто мог к этому быть причастен. Поскольку на странице Соцсети имелись фотографии девочки, мое предположение было, что злоумышленник был знаком с Мариной, и я стал прорабатывать всех ее знакомых, сужая круг подозреваемых.

     О том, что распространитель клеветы в Интернете был знаком с девочкой лично говорил и тот факт, что в «знакомых» на странице лже Марины находилось несколько подписанных на ее страницу одноклассников. Я попросил Марину переговорить с ними и, чтобы они написали на личную страницу «липовой» Марины текст сообщения, которые я заранее придумал.
Результат не оставил себя долго ждать, из текста ответов лже Марины сужался круг наших подозреваемых. В итоге, осталось двое, которые могли бы создать страницу Марины и распространять ложные сведения о ней.

     Стали проверять этих двоих. В этом «расследовании» сыграли немаловажную роль одноклассники Марины, которые помогли вывести злоумышленника на чистую воду. В результате чего, через месяц у меня была фамилия и имя человека, который сделал личную страничку в Соцсети и распространял через нее ложные сведения. Им оказался Волков Сергей (данные были изменены), учащийся из этой же школы, в которой училась Марина.

     Но на этом эта история не закончилась. Родители Марины хотели довести это дело до самого конца. Тем временем, пока велось мое расследование по установлению лже Марины, моя жалоба в прокуратуру на постановление полиции об отказе возбуждении уголовного дела дала положительные результаты. Постановление было отменено и направлено на доработку в полицию.

     Узнав, кому был отписан материал, я встретился с сотрудником полиции и изложил все свои подозрения в отношении Волкова Сергея. Привел свидетелей, которые могли бы дать показания в отношении него. Сотрудник полиции в данной ситуации проявил больше интереса, к тому же большая часть работы была уже проведена мною. Осталось только собрать еще немного доказательств и дело можно было направлять в суд.

     Для доказательной базы полицейским был сделан запрос в Соцсеть, а также был установлен адрес компьютера, с которого выходили в Интернет, этот адрес совпал с адресом проживания Волкова Сергея. Да и сам Волков Сергей не смел больше отпираться и признался, что создал страничку Соцсети от имени Марины ради розыгрыша.

     Сама Марина вспомнила, что Сергей пытался познакомиться с ней и предлагал ей свою дружбу, но Марина отвергла его предложение. По всей видимости, Сергей решил ей отомстить подобным способом.

     Дело было направлено в суд по обвинению в совершении клеветы по статье 128.1 УК РФ. В результате чего суд вынес обвинительный приговор Волкову Сергею в виде наказания: штраф в размере 20 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

     В итоге из-за «розыгрыша» Волкова Сергея его родители были вынуждены заплатить сумму в размере 70 000 рублей.

     Заключение.

     В заключении хочу добавить, что в настоящее время уголовная ответственность за клевету в интернете по статье 128.1 УК РФ претерпела изменения. Сейчас клевета в интернете будут наказываться штрафом в размере до одного миллиона рублей, обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до 2-х (двух) лет, либо арестом на срок до 2-х (двух) месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 (двух) лет.

     По данной статье 128.1 УК РФ могут привлекаться к уголовной ответственности лица, которым исполнилось 16 лет. Поэтому наказание будут нести не только те, которым исполнилось 18 лет, но и школьники, которые неудачно разыграли своих одноклассников.

об автореАвтор статьи: Емельянов Константин
Практикующий юрист, руководитель компании юридический центр «ЛЕГИСТ»

Если у вас появились вопросы, вы можете задать их автору статьи ВКонтакте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *